洋風だしの素はさらさらのパウダーなので、冷たい料理にも溶けやすく使いやすいです。
暑い夏にもおすすめの冷製ペンネです。
【調理時間:約20分】
材料(2人前)
- ペンネ…100g
- おくら…8本
- トマト…10個
- スナップエンドウ…6本
- ヤングコーン…6本
- ★洋風だしの素…小さじ2と1/2
- ★白ワインビネガー…大さじ2
- ★ホワイトバルサミコ…大さじ1
- ★オリーブオイル…大さじ2
つくり方
(1)オクラを板摺し額をとる、スナップエンドウの筋をとる。
オクラ、スナップエンドウ、ヤングコーンをさっと湯掻き冷水にとって冷やし、食べやすく切る。
(2)ペンネを表記通りに茹でて冷水でさっと冷やす。
(3)野菜とペンネと★すべてを混ぜ合わせて皿に盛って完成。
一言メモ
野菜類は加熱後冷水で冷やすことで色鮮やかになります。