(1)ニラはざく切り、油抜きした油揚げは短冊切りにする
(2)中華だしの素と片栗粉を水に溶かしておく
(3)フライパンに薄く油を敷き、油揚げをこんがり焼いていったん取り出す
(4)水気を切った豆腐を入れ、中火で崩しながら炒める
(5)水気がとんだら油揚げとスープを入れて煮詰める
(6)とろみがついたらニラを入れ、一煮立ちしたら塩で味を整えて出来上がり
中華だしの素だけでばっちり味が決まる、簡単あんかけソースです。油揚げをこんがり焼くことで香ばしさがアップ!野菜はもちろん、肉や魚にもよく合います。暑い時期には冷やして素麺にかけても◎ また、ごま油、お酢、ラー油などを足してアレンジも楽しめます。
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