ささっと簡単!豆腐とお揚げのヴィーガン中華あんかけ

油揚げをこんがり焼くことで香ばしさがアップ!野菜はもちろん、肉や魚にもよく合います。
【調理時間:約15分】
材料(4人分)
  • 豆腐…1丁
  • 油揚げ…2枚
  • ニラ…1/2袋
  • 水…400ml
  • 中華だしの素…2袋
  • 片栗粉…大さじ1 
  • 塩…適宜

つくり方

(1)ニラはざく切り、油抜きした油揚げは短冊切りにする

(2)中華だしの素と片栗粉を水に溶かしておく

(3)フライパンに薄く油を敷き、油揚げをこんがり焼いていったん取り出す

(4)水気を切った豆腐を入れ、中火で崩しながら炒める

(5)水気がとんだら油揚げとスープを入れて煮詰める

(6)とろみがついたらニラを入れ、一煮立ちしたら塩で味を整えて出来上がり

一言メモ

中華だしの素だけでばっちり味が決まる、簡単あんかけソースです。油揚げをこんがり焼くことで香ばしさがアップ!野菜はもちろん、肉や魚にもよく合います。暑い時期には冷やして素麺にかけても◎ また、ごま油、お酢、ラー油などを足してアレンジも楽しめます。

ご購入はこちらから

おすすめ順  |  価格順  |  新着順

  • 中華だしの素(5g×20袋)

    中華だしの素(5g×20袋)

    630円(税込680円) 口当たりまろやかな中華料理が楽しめるベース調味料。動物由来の原材料や油脂、化学調味料は不使用です。
  • « 前へ
  • 次へ »

1商品中 1-1商品

▲ページの先頭へ戻る

メンバー登録のすすめ
レビューポイントについて

商品検索