有機・大山しいたけスライス(乾燥)

1袋(20g)
購入数

地下30メートルから汲み上げるミネラルたっぷりの天然水『大山の伏流水』で丁寧に育てました。

椎茸が完全に浸る程度に冷水を入れ、落しブタ上にラップをし、8〜10時間かけて戻してください。戻し汁も料理にお使いください。

有機・大山しいたけスライス(乾燥)

商品情報

内容量 20g
原材料名 しいたけ(鳥取県産)
賞味期限 6ヶ月
配送形態 通常便
製造元 株式会社伯耆のきのこ
アレルギー表示について アレルギー表示に関して様々なケースが考えられますので、気になる点がございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。(TEL0120-039-249)

お客様からのご感想

(50代・女性)
家族の人数が少ない家庭にはちょっと必要な時にピッタリの乾燥椎茸です。袋がチャック式になっているので助かります。

(50代・女性)
有機舞茸を、定期的に購入して毎日必ず食べておりました。舞茸の濃厚な出汁が出るので、大満足でしたが、残念なことに、有機舞茸は乾燥に手間がかかるとのことで、製造販売終了となってしまいました。
出汁が欲しいので、変わりに、この有機椎茸スライスを購入開始致しました。乾燥椎茸の水戻しは、冷水に水がしっかりかぶるようにおとしぶたなどして、冷蔵庫などで時間かけて水戻しすれば、出汁も出て、煮上がりも柔らかくふっくらと煮あがるのですが、煮ながら戻しすと出汁がしっかりは出ません。そこが舞茸との違いで、舞茸は、乾燥舞茸のまま、すぐに強火で煮はじめても、濃厚な出汁が出るし、柔らかくなるのですが、乾燥椎茸は、冷水で時間かけて旨味を引き出さないと、出汁があまり出ませんし、煮上がりも、柔らかくふっくらとならず、固めです。良く噛まないと消化しません。
従って、冷水で時間かけて戻してる暇がない者としては、
いわゆる椎茸パウダー(水戻し不要)のように、袋の開封前に、出来るだけ細かく粉状に砕いて、強火で煮るようにしております。
有機黒きくらげと有機舞茸は、強火ですぐ煮はじめても、時間かければかけるほど柔らかく食べやすくなるのですが、ここが残念なところで、星ひとつ減点の理由です。
有機椎茸パウダーを同じg価格で販売していただければありがたいなあと思っております。

(50代・女性)
オーガニック椎茸って、余り売っていなくて、あっても値段が高い。
こちらは乾燥椎茸ですが、思ったより沢山入っていて、1枚1枚がしっかりしている。だしが沢山出るっていう感じより、生感覚であっさりしている。

鍋にマグカップ一杯の水と、乾燥椎茸8枚くらい入れ、10分ほど戻してから火にかけ、塩、胡椒、中華だしで味を調え、葱を入れれば美味しいスープが出来上がる。

乾燥しているのでストック出来るし、何にでも使えるので、良いと思う。

(50代・女性)
鍋で水戻ししてだしが出たらそのまま沸騰させて使っています。椎茸も切らなくいいので簡単でいいですね。だし汁にカレーを入れてカレーうどんを作っても美味しかったです。

商品のご感想を投稿ください

会員登録をしていただきご購入いただいた商品について投稿が可能です。下記の『ご感想の投稿はこちらから』から会員ページへログインし、ご感想をご投稿ください。ご感想ひとつにつき100ショッップポイントを進呈いたします。

会員登録についてはこちらをご覧下さい。

ご感想の投稿はこちらから

商品のご購入はこちら

こちらの商品と関連のあるページ

▲ページの先頭へ戻る

メンバー登録のすすめ
レビューポイントについて

商品検索