料理の基本調味料は、砂糖、塩、酢、醤油、味噌の五つ。
「さしすせそ」とは、煮物などの味つけに入れる調味料の順番を示したものです。
で、この順番に調味料を入れると、思い描いた味つけに近づきます。
味が滲み込みにくい砂糖は一番先に入れ、加熱すると香りが逃げやすい醤油や味噌は最後に。
しょっぱくなってから砂糖を足しても、挽回不能ですよ。
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坂元醸造 有機米くろず(700ml)
天糖太陽|あまとうたいよう(500g)
マルクラ 白みそ(250g)
無双 信州みそ【糀みそ】(450g)
喜界島さとうきび粗糖(500g)
有機スティックシュガー(3g×30本)
沖縄の塩 シママース(1kg)
あま酢(500ml)
あま酢(1L)
玄米くろ酢(900ml)
米酢(360ml)
米酢(900ml)
生米酢(500ml)
米みそ(1kg)
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